Многие владельцы животных хотят уехать со своим питомцем за границу - в отпуск, на международную выставку или зарубежный покупатель приобрел животное и перед заводчиком стоит задача по отправке его к хозяину.

В этом случае, в соответствии с правилами ввоза животных в той или иной стране, необходим определенный комплект документов, сопровождающих животное. Подробную информацию о правилах ввоза животных можно узнать у ветеринарного атташе в посольстве принимающей страны.

В 2003 году, в связи со вспышкой бешенства, была выпущена Директива ЕС № 2003/60 / ЕС от 24.01.2003р. о порядке ввоза животных в страны Евросоюза. Эту практику переняли и многие другие страны, не входящие в Евросоюз, например, Тайвань, Япония, ОАЭ, Израиль.

Правила, которые применяются для перевозки собак и кошек между странами-членами Европейского Сообщества были унифицированы и регламентируются Постановлением 998/2003 / ЕС, вступившей в действие с 1 октября 2004 года. Начиная с этой даты, независимо от цели Вашего путешествия, каждая собака или кошка, пересекает вместе с Вами границу Евросоюза, должны соблюдать определенные правила.

Общий список необходимых документов для вывоза собак и кошек за границу:

1. Электронная идентификация. Вживленный под кожу животного микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784, ISO11785.

2. Ветеринарный паспорт международного образца (фото животного, если оно достигло 1 года).

3. Вакцинация против бешенства. Врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины *, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Срок действия вакцинации зависит от использованной вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животным в возрасте от 3 месяцев и не позже чем за 1 месяц до выезда. Лицо, желающее провезти с собой животное в возрасте до 3 месяцев, должно перед этим узнать в стране въезда, разрешено ли это в этой стране.

4. Форма № 1 вет. Форма выдается врачом ветеринарной медицины не ранее чем за 3 дня до выезда животные за границу.

5. Справка об анализе крови на титрование антител требуется между 4 и 12 месяцем после вакцинации против бешенства. Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержание нейтрализующих антител должно составлять не менее 0,5 МЕ / мл. Требуется не во всех странах.

6. Дегельминтизация и обработка животного против эктопаразитов *, о чем свидетельствуют отметки врача ветеринарной медицины в ветеринарном паспорте. Лечение от глистов и клещей, должно быть проведено между 48 и 24 часами до отъезда.

7. Справка о племенной ценности животного, с указанием ее оценочной стоимости.

8. Лицензированный контейнер для транспортировки животного, который надежно запирается.

9. Сертификат импорта, сборная информация об указанном выше. Заполняется перед транспортировкой и согласовывается со встречающей стороной, после чего дается согласие на ввоз животного в Евросоюз, Японию или США.

 

 

* Вакцина против бешенства, антигельминтные и эктопаразитарные препарат должны соответствовать требованиям страны въезда.